Cartografiando el movimiento de justicia ambiental a escala regional: el mapa digital colaborativo de los conflictos del agua en Andalucía - Leandro del Moral Ituarte; Cesare Laconi; Belén Pedregal (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Apoyándose en experiencias anteriores desarrolladas a diferentes escalas, este artículo propone la investigación colaborativa entre académicos y sociedad en general como el enfoque necesario para entender en profundidad los conflictos ambientales en una perspectiva regional. Con este objetivo, el artículo presenta, en primer lugar, la metodología y el proceso de construcción del Mapa colaborativo de los conflictos del agua en Andalucía (Mapa-RedNCA) y describe su diseño y desarrollo incardinado en organizaciones sociales preexistentes; en segundo lugar, presenta sus resultados iniciales y valora sus potencialidades como herramienta útil para académicos y organizaciones comprometidas con la justicia ambiental. El artículo finaliza argumentando que el Mapa-RedNCA puede contribuir a mejorar el conocimiento sobre los conflictos ecológicos distributivos, transcendiendo los estudios de casos individuales, ofreciendo una visión sistemática y apoyada empíricamente sobre las tipologías de los conflictos y actores involucrados, las formas de movilización, los aspectos relacionados con información y participación, y la dimensión cultural y patrimonial  que caracterizan las luchas por la justicia ambiental a escala local y regional.