El problema de la normatividad en El Príncipe de Nicolás Maquiavelo - Luciana Soria (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Este artículo pretende abordar la cuestión de la normatividad en la filosofía política de Maquiavelo. Según la interpretación más tradicional de El Príncipe, las subordinaciones de las decisiones políticas al plano de lo fáctico tornan al autor un fiel representante del paradigma realista. En esta línea se ubica Jürgen Habermas, quién afirma que con Maquiavelo se instaura un nuevo modelo de pensamiento político apegado a los hechos. Sin embargo, el filósofo uruguayo Mario Sambarino, sostiene que la referencia maquiaveliana a las virtudes del príncipe lo acercan a ciertos ideales de normatividad práctica. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo abordará la tensión entre el plano de lo normativo y el fáctico en la obra cumbre del filósofo florentino.