Gangguan Makan Terkait Dengan Hipoglikemia Pada Wanita Usia 40 Tahun Ke Atas - Yuswanto Setyawan (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat)
Hipoglikemia merupakan komplikasi diabetes. namun gangguan makan dalam pemilihan konsumsi makanan dapat meningkatkan gejala hipoglikemia. Tujuan penelitian ini yaitu menambah literatus khusus tentang hipoglikemia serta gangguan makan. Desain penelitian ini merupakan cross-sectional deskriptif. Variabel dependen yaitu hipoglikemia dan faktor independent adalah Gangguan Makan. Populasi penelitian ini adalah wanita menderita diabetes mellitus 2. Sampel yang digunakan yaitu 105 responden  dengan karakteristik berusia 40 tahun keatas dan berdomisili di Jawa Timur. Pada penelitian ini menggunakan kuota sampling, untuk selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS terbaru 30 dan menggunakan uji univariat dan uji korelasi spearman. Gangguan makan terbukti secara signifikan berpengaruh pada kejadian hipoglikemia pada wanita usia 40 tahun ke atas. Artinya semakin wanita usia 40 tahun keatas sering mengalami gangguan makan termasuk makan telat, makan tidak 3x, tidak mengonsumsi sayur buah dan protein maka dapat meningkatkan kejadian hipoglikemia sebanyak 49,3%. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat menggunakan kuesioner The Yale Food Addiction Scale (YFAS 2.0) sebagai kuesioner.