Moralidade, interesses e engajamento na ordem capitalista: uma exploração teórica em três momentos - André Brandão; Amanda Lacerda Jorge (Política & Sociedade)
Em anos recentes, o debate teórico relativo às fontes sociais de legitimação do capitalismo voltou a ocupar um espaço relevante na agenda da teoria sociológica. Deriva do ponto acima a proposta deste paper que busca discutir os processos de construção de elementos morais de justificação para a compreensão da dinâmica continuidade-reprodução que cerca o capitalismo como realidade histórica. Especificamente perseguimos uma indagação: quais são os elementos de ordem moral que fundam as relações possíveis entre os interesses individuais, as promessas de bem comum e o engajamento na ordem capitalista? Nossa reflexão estará baseada em três momentos da produção das ciências sociais: a obra clássica de Max Weber A ética protestante e o espírito do capitalismo, o ensaio As paixões e os interesses: argumentos políticos a favor do capitalismo antes de seu triunfo, de Albert Hirschman, e o livro O novo espírito do capitalismo, de Luc Boltanski e Ève Chiapello.