Libertad de expresión y performatividad. Análisis de algunos casos judiciales sobre lenguaje del odio y/o simbólico - Oscar Pérez de la Fuente (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Este trabajo busca analizar la relación entre performatividad y lenguaje del odio, a partir de los argumentos de la subordinación y el silenciamiento que desarrollan MacKinnon y Butler. Para este objetivo, se estudiarán los conceptos de las teorías de los actos de habla, en especial, las nociones de expresiones y declaraciones -Searle-, de hechos institucionales -Searle- y de comunidad como consenso -Habermas-. El análisis de estos conceptos se aplicará a algunos casos de lenguaje del odio y/o lenguaje simbólico.