Antón Samón Pinós, platero barcelonés del último cuarto del siglo XVIII y primer tercio del XIX - Francisco Javier Montalvo Martín (Norba. Arte)
Este trabajo se centra en el estudio de uno de los plateros más prestigiosos de Barcelona que usó como marca personal el símbolo de una herradura. Entre las veintidós obras que se conservan con su marca, muchas estaban mal atribuidas a otros artífices, y una decena se da a conocer ahora por primera vez. Su larga trayectoria profesional de cincuenta y cinco años de actividad le permitieron hacer una gran variedad de obras tanto de carácter religioso, como de uso doméstico, las del siglo XVIII de lenguaje rococó y las del XIX de estilo neoclásico.