Ensino de Física por meio de questões do PISA associadas a Temas Estruturadores e Conceitos Unificadores - Wagner Duarte José; José André Peres Angotti; Fábio da Purificação de Bastos (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Programas de avaliação da educação em escala mundial como o PISA vêm contribuindo para as nações participantes refletirem e efetuarem políticas públicas educativas na escola básica, projetando reflexos na formação inicial e continuada de professores. Por meio de um estudo de caráter exploratório, neste trabalho, verificamos como se articulam os Temas Estruturadores do Ensino de Física e os conceitos unificadores nas unidades temáticas de física das provas de ciências do PISA. Objetivamos destacar a potencialidade dessa articulação para o ensino-aprendizagem segundo a via dos universais da física com aporte das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). Concluímos ressaltando a importância do PISA no contexto atual de avaliação da educação, bem como, a pertinência da articulação em pauta e, consequentemente, as mudanças consensuais desejáveis na prática educativa dos físicos-educadores que necessariamente incluem apreensão e uso crítico de TDIC.