Análisis de control interno en la asociación ¨El Sombrerito de Machalilla¨ - Tanya Michell Cedeño Bartolome; Fabian Eduardo Barcia Villamar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El control interno respalda el correcto funcionamiento de las operaciones en todo tipo de organización, ya que es un mecanismo mediante el cual se puede estudiar y evaluar a profundidad la efectividad de las empresas, la aplicación y cumplimiento de normativas internas, leyes y regulaciones de carácter nacional. De tal manera, establece pautas que permiten la organización, el control, verificación y seguimiento de las actividades empresarial. En este trabajo se pretende beneficiar a los socios, a la carrera y egresada para lograr que desarrollen sus actividades bajo un proceso sistemático y control interno adecuados. Se busca evaluar el control interno y su relación en la gestión estratégica, así mismo determinar los riesgos organizacionales, para diseñar un flujograma de procesos y exponer la investigación. Se utilizaron los métodos de síntesis, inducción- deducción, y observación; además, se utilizó la técnica de encuesta, donde se determinó una muestra de 45 socios para analizar las variables de la investigación. Analizando la variable de control interno por medio de los componentes, en ambiente de control se determinó que el 56% no conoce la misión y visión, ni el propósito de la asociación; en el componente de riesgos se identificó que los riegos no se miden; y además no se realizan evaluaciones para mejor la gestión.