La psicología de emergencias ante la pandemia de COVID-19: Análisis de la asistencia psicológica prestada desde el teléfono del Colegio Oficial de la Psicología de Madrid - María Antonia Soto-Baño; Vicente Javier Clemente-Suárez; Jesús Linares Martín; Alicia López Durán (Clínica Contemporánea)

(untitled)
Con el objetivo de dar respuesta a las necesidades de índole psicológica de la población en el inicio de la situación de crisis ocasionada por la COVID-19 denominada “primera ola”, el Colegio Oficial de la Psicología de Madrid puso en marcha un teléfono de asistencia psicológica gratuito con una cobertura única en España de 24 horas, 7 días de la semana. Este estudio analiza las variables más relevantes de las personas que utilizaron el servicio, identificando los principales motivos de consulta, sintomatología y estrategias de intervención aplicadas por los profesionales. Los datos analizados revelan un uso intensivo del servicio con 10.452 llamadas gestionadas y la sintomatología ansiosa (44,2%) y depresiva (23%) como predominante. Los resultados subrayan la alta demanda y necesidad del servicio de atención psicológica telefónica durante la primera ola de la COVID-19. La derivación a otros servicios en el 30% de los casos resalta la importancia de una red coordinada de apoyo, destacando la necesidad de una intervención psicológica proactiva y sostenida en situaciones de crisis.