THE RELATIONSHIP BETWEEN STRESS AND RESILIENCE OF PROFESSIONAL NURSING - Jorge Luiz Lima Silva; Fabiano Bittencourt Lima; Emanoele Amaral Machado; Felipe dos Santos Costa; Rosana Araújo Gomes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: realizar o levantamento dos conteúdos a respeito da resiliência e do estresse no trabalho de enfermagem. Método: pesquisa de natureza descritiva foi concentrada no método de revisão bibliográfica, baseando-se em obras publicadas nos últimos 10 anos e se utilizando das termos-chave: resiliência em enfermagem e estresse em enfermagem. O material foi coletado, no período de dezembro de 2008 a março de 2009, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando os sites da Lilacs, Medline, Scielo e Bdenf. Resultados: o conteúdo foi discutido e contextualizado, originando duas categorias: aspecto social e aspecto físico. Conclusão: pôde-se observar que o estresse tem presença marcante na atuação do profissional de enfermagem. Porém, a resiliência surge como uma importante ferramenta de adaptação e aperfeiçoamento desse profissional.