Pensamiento y arquitectura de Francisco Mora Berenguer a través de su obra gráfica - Irene de la Torre Fornés (EGA)
Un recorrido por la obra gráfica de Francisco Mora Berenguer (1875-1961) permite completar la figura de este arquitecto clave en la definición de la Valencia del primer tercio del siglo XX. Su prolífica labor, a la que brindó una dedicación abrumadora (además del ejercicio libre de la profesión, fue arquitecto municipal jefe del Ensanche de Valencia, arquitecto de Catastro, catedrático en la Escuela de Peritos Industriales, académico de número de la Real Academia de San Carlos, presidente del Consejo Superior de Arquitectos de España…), le facultó abarcar casi todos los ámbitos de la arquitectura así como ejercerla a distintas escalas, desde la ciudad,-a nivel urbanístico- al diseño de interiores y mobiliario, pasando por la obra civil y residencial. A su legado arquitectónico construido, con exponentes que en algunos casos se han convertido en referentes emblemáticos que han contribuido a caracterizar la imagen colectiva de la ciudad de Valencia, se suma, en cierta medida, el legado gráfico que lo acompaña y que refleja –junto con los escritos del propio autor- los intereses proyectuales y el pensamiento de un arquitecto con oficio, fiel a sus convicciones y ajeno a los desafíos que deparó del Movimiento Moderno.