Amamentação e sexualidade: uma interface na vivência do puerpério Breastfeeding and sexuality: an interface in the experience of puerperium - Liese Klimeck Brauner Pissolato Pissolato; Camila Neumaier Alves; Lisie Alende Prates; Laís Antunes Wilhelm; Lúcia Beatriz Ressel (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender a influência da amamentação na vivência da sexualidade, sob a ótica de um grupo de puérperas. Método: pesquisa qualitativa descritiva, realizada com mulheres que estavam vivenciando o puerpério. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo temática da proposta operativa. Resultados: a vivência da sexualidade durante a amamentação foi marcada por desconfortos relacionados às mudanças no relacionamento sexual, alterações corporais, tempo restrito da mulher com o parceiro, além de alguns comportamentos negativos do companheiro. Em outros casos, a amamentação não trouxe mudanças significativas na vivência da sexualidade, contribuindo para o companheirismo e parceria entre o casal. Conclusões: é preciso ampliar o olhar sobre a temática da sexualidade durante a amamentação, percebendo-a como uma necessidade humana básica, que precisa ser discutida entre mulheres, casais e profissionais de saúde.