黑龙江省政府最近批准建立两处水产自然保护区 - 陈叔宣 (野生动物学报)
<正> 黑龙江省政府于1982年12月3日已正式批准建立呼玛河、逊别拉河以保护大麻哈鱼为主的两处水产自然保护区。呼玛河位于呼玛县境内,长五百二十四公里,流域面积二万九千五百六十二平方公里。由于这一地区森林茂密,植被复盖度高,河流水质清澈透明,河底多沙石砾,这种生态环境极适合大麻哈等鱼类栖息繁殖,是我国黑龙江流域大麻哈鱼的重要产卵场所。这里最高年产量达到过百万斤,还盛产哲罗、细鳞、茴鱼等冷水性鱼类。为了保