Cuerpos regulados / cuerpos apasionados: desafíos, diagnósticos y prácticas dentro de un campo en construcción - Ximena Cabral (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
SCRIBANO, A. y FIGARI, C. (comps.) (2009) Cuerpo(s), Subjetividad(es) y Conflicto(s). Hacia una sociología de los cuerpos y las emociones desde Latinoamérica, Buenos Aires: Colección CLACSO-CICCUS. La presente reseña introduce y comenta la reciente obra de los compiladores Adrián Scribano y Carlos Fígari (2009) "Cuerpo(s), Subjetividad(es) y Conflicto(s). Hacia una sociología de los cuerpos y las emociones desde Latinoamérica" editada por CLACSO-CICCUS. El libro recorre a través de sus artículos las prácticas de la dominación como formas de regulación corporal, las prácticas del re-apasionamiento, las indagaciones sobre el placer y las formas de esperanza son parte de las múltiples perspectivas que desarrollan los autores en los trabajos compilados. Las páginas de esta publicación constituyen una búsqueda pero también un recorrido: este trabajo es parte de las producciones presentadas en las “Jornadas Interdisciplinarias sobre Cuerpo(s), Subjetividad(es) y Conflicto(s). Hacia una Sociología de los Cuerpos y las Emociones desde Latinoamérica” organizadas por el Programa de Estudios sobre Acción Colectiva y Conflicto Social (CEA) en noviembre de 2007 en la ciudad de Córdoba, donde fueron invitados investigadores que desarrollan sus reflexiones en este campo temático. Los artículos presentes, dan cuenta de la pluralidad de líneas y perspectivas desde donde indagar las relaciones entre cuerpo(s), subjetividad(es) y conflicto(s).   Fecha de recepción: 15 noviembre 2009. Fecha de aceptación: 06 de diciembre 2009.