卷羽鹈鹕源大肠埃希菌和粪肠球菌的分离及耐药性试验 - 张佰莲 1 马珺 2 刘群秀 2 (野生动物学报)
为了解卷羽鹈鹕（Pelecanus crispus）源大肠埃希菌（Escherichia coli）和粪肠球菌（Enterococcus faecalis）耐药性特征，采集圈养卷羽鹈鹕粪便9份，用全自动微生物生化鉴定法进行鉴定。结果表明：分别从9份粪便样中分离鉴定出大肠埃希菌9株，粪肠球菌7株。药敏试验结果显示，大肠埃希菌对氨苄西林、四环素和磺胺异恶唑的耐药性均较强，对阿莫西林/克拉维酸、头孢噻呋、多西环素等均较为敏感；粪肠球菌对青霉素、红霉素、四环素的耐药性均较强，对链霉素、呋喃妥因和氯霉素等较敏感。鉴于药敏试验结果，建议经常开展不同菌种的耐药性检测，并依据药敏结果选择合适的抗生素。