Educación a distancia. Reto de la superación a través del curso Algoritmización con Scratch - Yor Alex Remond Recio; Rosa María Figueredo Rodríguez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los profesionales de informática y ramas afines reciben actividades de superación a través de la modalidad a distancia. La educación a distancia con el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), es una necesidad para la formación continua de los profesionales. Como parte del III perfeccionamiento educativo, se lleva a cabo transformaciones en los planes de estudio de las diferentes enseñanzas. Uno de ellos es enseñar a los estudiantes a programar usando el lenguaje de programación Scratch. Los docentes responsables de dirigir el proceso de enseñanza aprendizaje no están preparados técnica ni metodológicamente en la utilización de la aplicación Scratch para estimular el pensamiento lógico algorítmico en los mismos, aspecto que fue constatado en el diagnóstico realizado para caracterizar las necesidades de superación. Este trabajo tiene como objetivo brindarle al docente una alternativa que les permita fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje de la Informática ante los nuevos retos y los requerimientos que demandan las actuales transformaciones de la Educación. Se desarrolló un curso de superación con contenidos de fundamentos de la programación y en el uso de la aplicación informática para su empleo, estos conocimientos se revierten en la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje. Se comparte la experiencia desarrollada en la institución en la Escuela Internacional de Verano a Distancia 2020 (EVD2020).