HUBUNGAN PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING TERSTRUKTUR DENGAN KEPATUHAN KONTROL ULANG PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT NATAR MEDIKA - greita andriana; Yunina Elasari; Moh Heri Setiawan; Rizki Yeni Wulandari (Journal of Nursing Invention)
Latar Belakang: Salah satu kualitas pelayanan kesehatan yaitu kepatuhan pasien post rawat inap untuk pemeriksaan kontrol setelah menjalani perawatan rawat inap di Rumah Sakit. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kepatuhan terhadap kontrol kembali adalah pemberian rencana pemulangan (discharge planning). Rencana pemulangan (discharge planning) ini memiliki peran yang sangat penting dalam pelayanan kesehatan, di antaranya adalah mengurangi kemungkinan terjadinya rehospitalisasi. Sedangkan fenomena yang terjadi saat ini bahwa pelaksanaan discharge planning di Rumah Sakit Natar Medika masih kurang baik, hal ini dapat dibuktikan dari hasil prasurvey 5 dari 10 pasien menyatakan pelaksanaan discharge planning tidak dilaksanakan oleh perawat dengan baik.