胎盘成熟度分级与胎肺成熟的相关性探讨 - 张兰珍 谭丽君 李大慈 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨胎盘成熟度分级与胎肺成熟度之间的联系, 以提高对胎儿的监测水平。方法: 在 B 超下对中山一院 1994年 8 月～ 1995年 1 月,孕龄 30～ 42周的单胎妊娠孕妇 91 例进行胎盘成熟度分级和胎肺成熟度检查。结果: 在进行监测 的 91例孕妇中, 0级胎盘分布孕龄较Ⅰ ～ Ⅲ级胎盘组明显小(P <0. 05)。羊水中磷脂酰胆碱或称卵磷脂/鞘磷脂值( L/S)与 孕周、胎头双顶径( BPD) 、股骨长度( FL)呈直线正相关。胎盘成熟度分级与磷脂酰甘油( PG)阳性率无相关性。在正常妊娠情 况下,胎盘成熟度分级、胎肺成熟与孕龄呈正相关。在病理妊娠情况下, 两者无相关性。结论: 在正常情况下, 胎盘成熟度分 级可作为衡量胎肺成熟的指标; 在病理情况下 ,胎盘成熟度分级不能反映胎肺成熟情况, 不能作为衡量胎肺成熟的指标。