PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI SOSIALISASI AGRIBISNIS AYAM JOPER DI DESA SUNGAI BATU GANTIH KECAMATAN GUNUNG KERINCI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI - Ridho Kurniawan Rusli; Rusfidra Rusfidra; Kusnadidi Subekti; Amri Syahardi; Sosmiarti Sosmiarti; Arfan Hanafi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Pemberdayaan masyarakat desa ini dalam rangka Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Membangun Desa yang dilakukan untuk masyarakat Desa Sungai Batu Gantih, Kecamatan Gunung Kerinci, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil survei pendahuluan ke Desa Sungai Batu Gantih, pada umumnya masyarakat desa melakukan usaha ternaknya secara sambilan dengan kegiatan usaha tani tanaman pangan sebagai usaha utama. Pengetahuan masyarakat Desa Sungai Batu Gantih dalam hal budidaya ayam kampung masih rendah. Pemeliharaan ayam dilakukan secara ekstensif yang mengandalkan sisa makanan rumah tangga sebagai pakan sehingga berdampak pada rendahnya produktivitas dan terbatasnya populasi. Maka kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat desa dalam beternak ayam melalui sosialisasi ayam Joper agar mampu meningkatkan produktivitas sehingga dapat meningkatkan penghasilan masyarakat di Desa Sungai Batu Gantih. Ayam Joper merupakan hasil persilangan ayam Joper jantan dan ayam ras betina dengan produksi telur yang cukup tinggi, serta telur dan dagingnya memiliki rasa yang khas. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September-Desember 2022. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pemberdayaan masyarakat partisipatif yang meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari masyarakat desa, hal ditunjukkan dengan persentase ayam Joper yang hidup hingga umur 4 minggu mencapai 90% dengan bobot badan berkisar antara 230-290 g/ekor.