难产手术儿智能发育调查 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用丹佛发育筛选检查法(DDST)调查1215例1～5 11/12岁的各种难产手术儿智能发育,随机取同期顺产儿466例作对照,手术产儿DDST正常1205例(99.2％)、可疑1例(0.1％)、异常9例(0.7％),顺产儿DDST正常464例(99.6％)、可疑1例(0.2％)、异常1例(0.2％)。结果表明手术产儿DDST可疑和异常与顺产儿无显著差异(P>0.5),小儿智能发育异常与新生儿重度窒息差异非常显著(P<0.005),IUGR小儿DDST异常明显多于正常出生体重儿(P<0.005)。本文还对DDST异常儿进行原因分析及探讨。