高血压及合并糖尿病患者血浆内脂素与SOD的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 测定高血压和高血压合并糖尿病患者血浆内脂素(visfatin)和超氧化物歧化酶(SOD)水平的变化,并探讨两者在所研究人群的相关情况?【方法】 本横断面研究共纳入88人,分为对照组(n = 26)?高血压组(n = 31)和高血压合并糖尿病组(n = 31)?参与者的血压均由水银式血压计测定?人群血浆的visfatin浓度和SOD活性应用酶联免疫吸附法测定,而其血糖?糖化血红蛋白A1C (GHbA1c)和血脂有相应方法测定?【结果】 单纯高血压组血清总胆固醇(TC)和体质量指数(BMI)较对照组显著性升高(P < 0.05),而高血压合并糖尿病组血清TC?低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)?甘油三酯(TG)?BMI和腰围(WC)均较对照组显著性升高(P < 0.05)?单纯高血压组和高血压合并糖尿病组血浆visfatin浓度(ng/mL)均较对照组显著升高(57.6 ± 16.0?118.3 ± 21.7 vs 21.4 ± 8.2,P < 0.05),而高血压合并糖尿病组较单纯高血压组血浆visfatin浓度(ng/mL)更高,且差异也有显著性(118.3 ± 21.7 vs 57.6 ± 16.0,P < 0.05)?单纯高血压组和高血压合并糖尿病组血浆SOD活性(U/mL)较对照组显著性降低(157.1 ± 18.6?145.1 ± 31.4 vs 168.4 ± 23.1,P < 0.05),而高血压合并糖尿病组较单纯高血压组血浆SOD活性(U/mL)更低,且差异同样有显著性(145.1 ± 31.4 vs 157.1 ± 18.6,P < 0.05)?对整个研究人群进行相关性分析发现,visfatin浓度与SOD活性之间呈显著负相关(r = -0.390, P < 0.05)?【结论】 单纯高血压和高血压合并糖尿病患者血浆visfatin浓度均较对照组升高,而且在高血压合并糖尿病患者升高更明显,血浆visfatin浓度升高可能与SOD活性的下降有关?