La gestión pública del turismo en Cataluña. Organización política y turística de la administración autonómica - Francisco López Palomeque (Investigaciones Geográficas)
En este artículo se analizan las características de la organización de la administración turística, en el marco general de la administración autonómica, y los rasgos básicos de la política turística, que constituyen manifestaciones destacadas de la gestión pública del turismo en Cataluña. Se analizan los fundamentos de la intervención pública en turismo, los objetivos, los programas, las realizaciones y, finalmente, se valoran los resultados. En este balance se verifican la hipótesis iniciales. Por una parte, que en los últimos veinte años la evolución de la política turística regional muestra una adaptación al cambio de escenario, motivado por los nuevos factores externos e internos. Y, por otra parte, que el balance de las realizaciones gubernamentales relacionadas con el turismo está sujeto a determinadas limitaciones debido al carácter complejo y transversal del turismo.