Os Processos de Desmontes e Mudanças de Rumos nas Políticas de Esporte e Lazer - Luciana Assis Costa (Licere)
O objetivo dessa reflexão é compartilhar uma literatura que tem se debruçado nas experiências de desmontes das políticas públicas com o intuito de evidenciar em quais condições as políticas públicas tornam-se mais resistentes e resilientes frente a governos extremistas. Trata-se de um estudo de reflexão, sustentado teoricamente a partir de referências da ciência política e do campo de públicas. Resultados. Os desmontes não impactam de forma similiar todos os atores, áreas/setores de política e públicos. No caso da política de esporte e lazer identifica-se um desmonte ativo na esfera nacional bem como uma tentativa fracassada de mudança de arena. Considerações finais. Essa literatura nos auxilia na compreensão dos arranjos institucionais e políticos que resultam em maior robustez na configuração de políticas públicas e que devem ser problematizados e almejados na área do esporte e lazer.