Diversidad de organismos en hojas de Prunus persica L. en dos agroecosistemas - Deilyn Moreno-Ramos; Elio Minel del Pozo-Núñez2; Luis Enrique Rosado-Núñez; Julio César Valhuerdi-Cabeza (I+D Revista de Investigaciones)
La producción de melocotonero (Prunus persica L.) en Cuba ha sido poco estudiada. Como no es un cultivo de alta demanda por la población no se aprovecha su potencial como fruta fresca ni industrializada y los productores no priorizan este cultivo y dejan que los organismos nocivos lo ataquen. La investigación se realizó en el municipio de Alquízar, provincia Artemisa, en dos agroecosistemas agroecológicos de melocotonero (campo 1 y campo 2) con el objetivo de evaluar la diversidad de los organismos nocivos y benéficos que están presentes en las hojas. Para ello se realizaron muestreos quincenales durante un año. Para la identificación de los organismos se determinó la composición de especies y la estructura de la comunidad de estos. Se calculó los índices de diversidad alfa para dos periodos y se recuperó un campo de melocotonero perdido por la influencia de los organismos nocivos.