Odonatofauna (Insecta) del volcán Tacaná, Chiapas, México: lista de especies y distintividad taxonómica - Juan Antonio López-Díaz; Rodolfo Novelo-Gutiérrez; Juan Jacobo Schmitter-Soto; Benigno Gómez (Revista Chilena de Entomología)
Se registró la fauna de odonatos adultos distribuidos en seis arroyos de la Reserva de la Biósfera Volcán Tacaná, durante las temporadas de luvia y de sequía entre octubre-noviembre de 2023 y enero-febrero 2024. Se contabilizó un total de 25 especies distribuidas en 11 géneros y siete familias. Con este estudio, el número de especies reportadas en la región Soconusco en el estado de Chiapas se incrementó a 88 especies. Además, se analizó la distintividad taxonómica promedio (∆+) de los ensamblajes de estos insectos y su varianza (λ+). Se evaluó la relación de ambas métricas con respecto a la elevación e integridad física de los arroyos, no encontrándose una relación entre éstas y la elevación de los arroyos, sin embargo, λ+ se asoció negativamente con la integridad física de los cuerpos de agua. Por lo tanto, ocurre una mayor uniformidad en la estructura taxonómica de los ensamblajes de odonatos en arroyos más conservados, debido especialmente a la integridad de su vegetación ribereña.