Propiedades psicométricas de la Escala de Perdón hacia la Pareja en una muestra argentina - Fátima Soledad Schönfeld; Carina Daniela Hess; Magalí Gutiérrez; María de los Ángeles Eberle (Psicología, Conocimiento y Sociedad)
El objetivo es evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Perdón hacia la Pareja en una muestra de personas de Entre Ríos, Argentina, que se encuentran en una relación. La muestra se conformó por 210 participantes con edades comprendidas entre los 18 y los 35 años; el 49,5% eran mujeres y el 50,5% varones. Se administraron la Escala de Perdón hacia la Pareja y la Escala de Empatía hacia la Pareja tras una Transgresión. Se valoró la consistencia interna de la Escala de Perdón a través del análisis Alfa de Cronbach. Para confirmar su validez interna, se llevó a cabo un Análisis Factorial Exploratorio. Se midió la validez convergente con Empatía a través de Correlación r de Pearson. Los resultados indicaron muy buenos niveles de confiabilidad de la escala. El AFE reveló una estructura de tres factores. Existen asociaciones estadísticamente significativas positivas entre Perdón y Empatía. La versión del instrumento obtenida presenta propiedades psicométricas adecuadas, pudiendo ser administrado en población argentina.