产后腹直肌分离的相关危险因素分析 - 李玲; 崔金晖; 欧阳丽萍; 孟召然; 范建辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨产后腹直肌分离的相关危险因素。方法回顾性分析2019年6月至2020年10月在中山大学附属第三医院岭南医院产检并分娩，且产后3个月内使用高频超声探头测量腹直肌的孕妇共2 394例，根据腹直肌是否分离，分为非DRA组321例和DRA组2 073例。收集两组孕期的一般临床特点和分娩结局，包括：年龄、身高、产次、体质量指数、是否合并糖尿病、分娩孕周、分娩方式和新生儿出生体质量等。对比分析两组之间的临床特点差异，通过Logistic回归分析方法分析DRA发生的危险因素。结果①产后3个月内DRA以脐部分离为主，发生率为86.6%。其中轻度DRA发生率32.1%，中度DRA发生率48.2%，重度DRA发生率6.3%。②与非DRA组相比较，DRA组的产妇年龄、孕前BMI、分娩前BMI和新生儿出生体质量更大（P <0.001），DRA组中多产和剖宫产的比例更高（48.2% vs. 26.8%和41.3% vs. 19.6%， P <0.001）。③高龄、多产和剖宫产均为产后DRA发生的独立危险因素［OR=4.137，95%CI为（2.655，6.448）；OR=2.892，95%CI为（2.198，3.805）和OR=3.217，95%CI为（2.379，4.350），P <0.05］。结论高龄、多产和剖宫产均为产妇产后DRA发生的独立危险因素。