Bimbingan Kelompok Berbasis RIASEC Efektif Meningkatkan Kemantapan Pemilihan Karier Siswa Kelas XII SMA - Siti Nur Mahmudah; Ayong Lianawati (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Ragu-ragu dalam menentukan pilihan karier seringkali dialami siswa kelas XII, untuk itu kemantapan pemilihan karier dibutuhkan agar siswa siap dalam menentukan pilihan sebelum lulus sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan materi berbasis RIASEC terhadap kemantapan pemilihan karier siswa . Subjek penelitian diambil dengan cara random sampling berjumlah 8 siswa dari kelas XII SMA Mahardika Surabaya, bimbingan kelompok dengan materi berbasis RIASEC untuk memantapkan pemilihan karier siswa selama 5x pertemuan masing-masing 45 menit. Metode penelitian ini adalah metode pra eksperimental model kuasi. Teknik pengumpulan data digunakan skala sikap kemantapan pemilihan karier siswa. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, SPSS versi 2.4. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan hasil menunjukkan sig 0.012,  disimpulkan ada signifikansi kemantapan pemilihan karier siswa kelas XII SMA Mahardika Surabaya.