先天性心脏病合并肺动脉高压的围术期综合处理 - 巫国勇; 罗红鹤; 童萃文; 张 希; 钟佛添; 孙培吾; 唐白云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】降低先天性心脏病合并肺动脉高压患者术后早期并发症和死亡率, 进一步提高其治疗效果。【方法】总 结手术治疗265 例先天性心脏病合并中度以上肺动脉高压患者的围术期治疗经验, 分析了其术前、术后处理、手术技术, 特别 是术后降低肺动脉压综合疗法等对预后的影响。【结果】265 例术后发生早期并发症者85 例, 占32.1 %, 住院死亡42 例, 占 15.8%。采取围术期综合处理方法后, 结果明显改善。【结论】对先天性心脏病合并肺动脉高压患者术前改善心功能、降低肺 动脉压;术中彻底矫正畸形和缩短缺血时间;术后采用综合疗法降低肺动脉压等围术期综合处理方法是减少术后并发症、降 低死亡率的关键。