Scientific production on quality of life in patients with renal undergoing hemodialysis - Odson Davi Costa Vieira; Samuel Ricardo Batista Moura; João Pedro Pinheiro; Andrea de Castro Silva; Arthur Flavio Linard Paes Landim; Maria do Carmo de Carvalho e Martins (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal, submetidos à hemodiálise. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nos bancos de dados LILACS e MEDLINE. Foram selecionados estudos publicados no período de 2011 a 2013 e analisados 24 artigos. Resultado: Os resultados indicaram que a qualidade de vida dos pacientes submetidos à hemodiálise está relacionada a fatores, físicos, psicossociais, mentais, sociais e a presença e apoio da família. Conclusão: O desenvolvimento de estudos que envolvem a qualidade de vida do indivíduo pode auxiliar os profissionais da saúde na instrumentalização de uma prática assistencial que realmente contemple a multidimensionalidade do cuidado a pacientes com insuficiência renal submetidos à hemodiálise.