Actitudes y conocimientos sobre el bullying en docentes de América Latina - Santiago Resett (Revista Costarricense de Psicología)
El bullying es una problemática con importantes costos psicosociales tanto para quienes son victimizados como para quienes lo llevan a cabo. Un paso para la prevención de dicha conducta es evaluar las actitudes y el conocimiento que los docentes que trabajan con niños y adolescentes tienen sobre el bullying. Para este fin, se constituyó una muestra intencional de 417 docentes de escuela primaria y secundaria, con edades que iban desde los 20 a los 65 años (Medad = 45.06). Un 12% eran varones; un 87%, mujeres y el resto de otro género. El 70% era de nacionalidad argentina, mientras que el grupo restante era de otra nacionalidad de países de la América Latina. Se empleó un cuestionario demográfico junto con el Cuestionario de Conocimiento y Actitudes sobre el Acoso de Nicolaides et al. (2002). Con respecto a las definiciones que los docentes daban sobre qué era para ellos el bullying, la minoría brindaba en su definición la intencionalidad y el desbalance de poder y casi un tercio mencionaba la reiteración; lo más frecuente era definirlo como una agresión física. De este modo, algunos conocimientos y actitudes con respecto al acoso cumplían con su definición científica, mientras que otros no. Algunas diferencias emergían según la antigüedad docente, y trabajar en el nivel primario versus secundario con respecto a las actitudes y conocimientos del bullying. En la discusión se analizan las implicancias de estos hallazgos y algunos lineamientos para su prevención.