Panorama de los estudios sobre cine argentino contemporáneo - Alfredo Dillon (Cuadernos.info)
El objetivo de este artículo es abordar algunas discusiones que atraviesan la bibliografía sobre el cine argentino contemporáneo con base en un recorrido por los principales estudios sobre el tema. En primer lugar, se reconoce la influencia de la crítica cinematográfica en los abordajes académicos sobre el cine argentino reciente. Luego, se aborda el vínculo entre el Nuevo Cine Argentino y la crisis de 2001 y se presentan algunos ejes de debate en relación con este corpus fílmico: el abandono de la alegoría, la reconfiguración de la dimensión política, las distintas concepciones del realismo y el retorno de lo real, entre otros.