Preceptoria em enfermagem: desafios e estratégias para fortalecer a integração ensino-gestão-atenção-controle social - Josué Souza Gleriano; Carlise Krein; Juliana Benevenuto Reis; Fabiana Aparecida da Silva; Pedro Henrique de Oliveira Marques Vidal; Lucieli Dias Pedreschi Chaves (Escola Anna Nery)
Resumo Objetivo caracterizar os desafios de ensino-aprendizagem de graduandos no Estágio Curricular Supervisionado de enfermagem e as estratégias propostas para a integração ensino-gestão-atenção-controle social na percepção de preceptores e professores supervisores. Método estudo qualitativo por meio da Pesquisa Apreciativa, realizado em 2023, em um curso de enfermagem. Participaram doze preceptores e dois professores supervisores. Dados coletados em dois encontros audiogravados; foram utilizadas como estratégia as fases do ciclo 4D: Descoberta, Sonho, Planejamento e Destino. Material analisado na perspectiva da integração ensino-gestão-atenção-controle social e competências requeridas na formação de enfermeiros. Resultados os principais desafios estão no acompanhamento do estagiário, na prática mais assistencialista do que prevenção/promoção, pouco apoio pedagógico e distanciamento do perfil de competências. Nos aspectos contributivos existe relato de trabalho interprofissional, porém com limitações. Participantes elaboraram nove estratégias de melhoria para orientar o desenvolvimento das competências requeridas, mas que exigem transformações na instituição de ensino e na prática do preceptor. Conclusão e implicações para prática revelam necessidade de revisão significativa nos métodos de supervisão e apoio pedagógico, do equilíbrio entre cuidados imediatos e ações preventivas e alinhamento das competências esperadas na prática supervisionada. As estratégias de melhoria propostas visam qualificar a preceptoria com vistas ao fortalecimento da formação em enfermagem.