OBTENCIÓN DE UN NUEVO MÉTODO DE DESINFECCIÓN DE SEMILLAS DE ARROZ - J. C. García; Annia Hernández; Yanelis Acebo; Narovis Rives (Cultivos Tropicales)
Uno de los problemas principales con la identificación de bacterias endófitas así como con los experimentos de inoculación de microorganismos, es la eliminación de bacterias de la superficie. La desinfección por métodos químicos ha sido una estrategia usualmente utilizada para estos fines. Debido a las características peculiares (superficie rugosa y aterciopelada) que presentan las semillas de arroz, resulta muy difícil lograr la total desinfección de estas y poco efectivos la mayoría de los métodos de desinfección descritos en la literatura. En este sentido, el trabajo se desarrolló con el objetivo de buscar una metodología eficiente de desinfección de semillas de arroz. Para ello se emplearon semillas de la variedad J-104 y se ensayaron cuatro protocolos de desinfección, que se basan en la utilización de diferentes soluciones de desinfección (cloramina T, hipoclorito de calcio y alcohol, entre otras), tiempos de exposición y combinaciones de las soluciones. Los resultados demuestran que con el protocolo de desinfección 4, utilizando hipoclorito de calcio en dos fases de desarrollo del cultivo, se logran los mejores resultados con elevados porcentajes de germinación y desinfección de las semillas, obteniéndose un método de desinfección eficiente, que podría ser utilizado desde el punto de vista práctico en estudios de interacción planta-microorganismos