IMPLIKASI PANDEMIK COVID 19 PADA PERILAKU DAN PERSEPSI PENGHUNI TERKAIT DESAIN HUNIAN IDEAL - Ulfaizah Sahril Nurfadhillah; A. Nindyah Ekananda; Wahyu Saputra; Diananta Pramitasari (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Penelitian ini merupakan studi awal yang dilakukan untuk mengetahui dan menguji dampak pandemi Covid 19 pada persepsi penghuni terkait desain hunian ideal dan hubungannya terkait perilaku penghuni. Studi ini menggunakan pendekatan teknik survey, pengambilan data dengan membagikan kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Sebanyak 217 responden mengisi kuesioner dengan kriteria berusia diatas 18 tahun, bertempat tinggal atau berdomisili di Kota Makassar, dan penghuni jenis rumah tapak atau cluster. Data yang dihasilkan berbentuk data kategorik dan dianalisis dengan statistik deskriptif dengan melihat tendensi dari jawaban responden, kemudian melakukan pengujian menggunakan chi-square dengan SPSS 25. Hasil studi menunjukkan bahwa penghuni melakukan upaya adaptasi dan terjadi perubahan aktivitas selama di rumah. Desain hunian ideal bagi persepsi penghuni terutama pada tiga kriteria aspek desain, yaitu asri dengan tanaman hijau dan pohon, mengutamakan sistem pencahayaan alami dan penggunaan material low maintenance (mudah dibersihkan). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara upaya adaptasi dan perubahan aktivitas penghuni dengan persepsi penghuni terhadap ketiga kriteria aspek desain rumah ideal sebagai dampak dari Covid 19. Studi ini menyarankan bahwa pendekatan konsep rumah sehat menjadi konsep paling cocok digunakan untuk hunian di masa mendatang sebagai implikasi dari adanya virus Covid 19.