Pensar una Patagonia con dos océanos: el proyecto de desarrollo de Ezequiel Ramos Mexía - Susana Bandieri (Quinto Sol)
Las posibilidades productivas de la región, con escasas condi - ciones para las prácticas agrícolas pero adecuadas para la ganadería extensiva, predominantemente lanar, hicieron finalmente que la inser - ción patagónica se pensara dentro del mismo modelo de crecimiento “hacia afuera” delineado para el conjunto nacional sobre fines del siglo XIX y comienzos de XX. El único intento superador producido en ese período, aunque frustrado, lo constituyó el proyecto de desarro - llo patagónico elaborado por el Ministro de Obras Públicas del presi - dente Figueroa Alcorta, Ezequiel Ramos Mexía, concretado en la “Ley de Fomento de los Territorios Nacionales” nº 5.559 del año 1908. El ministro, hijo y nieto de estancieros bonaerenses, tenía una concep - ción amplia en materia de desarrollo económico y, en ese sentido, la Patagonia aparecía como el territorio adecuado para generar algunos cambios en un país que por entonces sólo se pensaba en términos agrícolas y pastoriles.