POUR UNE ÉTUDE SÉMIOTIQUE DU TRESSAGE TRADITIONNEL DANS LA SOCIÉTÉ DAFING - Mamadou KABRÉ & Salimata TRAORÉ (Ziglôbitha)
Résumé : L’analyse sémiotique des tresses traditionnelles Dafing explore les significations culturelles et sociales que ces coiffures véhiculent. Les tresses Dafing ne se limitent pas à être de simples ornements capillaires ; elles constituent des moyens de communication visuelle, intégrant des éléments d’identité culturelle, de statut social, de spiritualité et d'esthétique. Ces tresses traditionnelles sont un marqueur d’appartenance au groupe Dafing et reflètent un héritage culturel transmis de génération en génération. Les styles de tresses varient selon les étapes de la vie (mariage, initiation, deuil, etc.) ou le statut social. Chaque motif ou chaque forme transmet des informations spécifiques sur la personne qui les porte. Les coiffures traditionnelles allient des considérations esthétiques (harmonie des motifs et des lignes) à des fonctions pratiques, comme la protection des cheveux contre les intempéries. La sémiotique des tresses traditionnelles Dafing examine les motifs comme des signes porteurs de sens, dans un système structuré où chaque détail (longueur, disposition, accessoires) communique un message.