Eje Intestino – Cerebro, un damnificado de los estilos de vida de estudiantes de medicina - Joshua Israel Culcay Delgado (Revista Española de Educación Médica)
He leído con gran interés el artículo publicado por Hidalgo-Cajo et al. (1) en un número reciente de esta revista, en el cual se describe con notable precisión la influencia de los estilos de vida en la aparición de trastornos gastrointestinales en estudiantes de medicina. El estudio, de carácter descriptivo y correlacional, destaca por su adecuada fundamentación metodológica y por el rigor estadístico aplicado en el análisis de los datos. Los autores concluyen que factores como los hábitos alimentarios, el descanso, el estrés, el sedentarismo, el consumo de sustancias tóxicas y los aspectos psicoemocionales inciden de forma significativa en lo que denominan "salud digestiva". Es precisamente sobre este último concepto donde considero pertinente realizar un aporte de carácter conceptual y epistemológico, en el afán de enriquecer la discusión. Propongo considerar el término eubiosis como una aproximación más precisa para referirse al estado saludable de la microbiota intestinal y su estrecha relación con el eje intestino-cerebro.