Lucio Gutiérrez: un proyecto en disputa - Napoleón Saltos Galarza (Íconos)
En el presente trabajo académico se estudia el triunfo del 24 de noviembre de 2002 del coronel Lucio Gutiérrez para la representación presidencial. Se examinará la victoria siguiendo la convergencia de tres procesos: a) el impacto del imaginario de la rebelión del 21 de enero de 2000; b) el rechazo al peligro que representaba Álvaro Noboa con su propuesta de radicalización del programa neoliberal, y c) la ampliación de la base política del coronel mediante compromisos con sectores económicos, empresariales y bancarios y con sectores políticos.