Aproximación a los significados e interpretaciones de la lesión en futuros docentes de educación física por medio de narraciones autobiográficas (An approach to meaning and significance of the injured body in prospective physical education teachers throug - Gustavo González Calvo; Lucio Martínez Álvarez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo muestra el modo en que una lesión deportiva puede derivar en un acontecimiento que cambia la vida de un potencial docente del área de Educación Física, así como las consecuencias para el desarrollo personal que de ella resultan. De la misma manera, los datos resaltan los dilemas a los que esta persona se enfrenta para sentirse cómodo con su propio cuerpo cuando su «imagen de sí» se ha distorsionado. Así, se pretende ayudar a entender de qué manera las subjetividades individuales expresadas en relatos autobiográficos llegan a construir, entender y valorar el cuerpo y el sentido del yo surgidos a raíz de la lesión deportiva. Para dar respuesta a los objetivos pretendidos, metodológicamente nos apoyamos en las posibilidades que brinda la historia de vida como método de introspección, toma de conciencia y modo de conectar con las experiencias corporeizadas del futuro profesorado del ámbito de la Educación Física. Abstract: This study shows how a sport injury can lead to an event that changes a prospective physical educator’s life and the consequences for the personal development that result from it. The same way, the data highlight the dilemma that this person faces to feel comfortable with their own body when his «self-image» has been distorted. In doing so, the article seeks to help us to understand how individual subjectivities expressed on autobiographical narratives about sport injuries go as far as to construct and understand the body and the meaning of the self arising after the injury. With this intention in mind, we rely on the possibilities that life story provides as method of self-analysis, awareness, and a way of connecting with the embodied experiences of physical education student teachers.