Efectos de la contratación temporal sobre los resultados de los sistemas de trabajo de alto rendimiento (Revista Galega de Economía)
Es ampliamente reconocido que el uso de trabajo temporal presenta una serie de ventajas relevantes para las empresas, especialmente en el turbulento contexto econÃ³mico actual. En el presente trabajo, sin embargo, evidenciamos un efecto indeseado de la contrataciÃ³n temporal, analizando su interacciÃ³n con las polÃticas de recursos humanos dirigidas a los empleados permanentes. CentrÃ¡ndonos concretamente en los llamados â€œsistemas de trabajo de alto rendimientoâ€, encontramos que el funcionamiento de estos sistemas se ve perjudicado conforme va aumentando la proporciÃ³n de trabajadores temporales en la empresa. Estos resultados indican que iniciativas que consideradas individualmente pueden ser provechosas, combinadas entre sÃ pueden serlo menos, invitando asÃ los profesionales a no ignorar el carÃ¡cter sistÃ©mico de las polÃticas de recursos humanos en la elaboraciÃ³n de sus estrategias de segmentaciÃ³n de la fuerza de trabajo