华北豹的人工育幼 - 王泽滢 (野生动物学报)
2020年2月12日福州动物园华北豹（Panthera pardus japonensis）初产1对雌雄幼仔，由于母豹弃仔，遂取出进行人工育幼。在人工育幼过程中，采用美国PetAg牌0—6周犬奶粉作为代乳，经过80 d的养育，幼豹成功存活并顺利从育幼间转至笼舍饲养，雌雄幼豹体重分别从570、650 g增至3890、4310 g。育幼团队严格按照操作流程进行人工育幼，重点记录了饲喂方法、育幼环境、幼豹行为及雌雄幼豹成长差异，为华北豹的人工育幼及其保护工作提供参考。