Diet overlap of immigrant narrow-barred Spanish mackerel Scomberomorus commerson (Lac., 1802) and the largehead hairtail ribbonfish Trichiurus lepturus (L., 1758) in the Egyptian Mediterranean coast - S. A. Bakhoum (Animal Biodiversity and Conservation)
El solapamiento de la dieta del carite estriado Indo-Pacífico Scomberomorus commersonTrichiurus lepturus (L., 1758) en la costa mediterránea egipcia La especie inmigrante S. commerson (Lac., 1802) constituye más del 2% de las capturas egipcias totales y su área de distribución se extiende de este a oeste a lo largo de la costa mediterránea egipcia. Se investigaron los hábitos alimentarios de T. lepturus y S. commerson a través del análisis de los contenidos estomacales de los ejemplares recogidos en la bahía de Abu Qir (Egipto) siguiendo una pauta estacional desde noviembre de 1999 a enero del 2001, utilizando jábegas diurnas. La variedad del contenido estomacal de T. lepturus era amplia, incluyendo a Engraulis encrasicolus, Gobius spp., Sardinella aurita, Sardina pilchardus, huevas de pez, anfípodos, copépodos y decápodos. La dieta principal de S. commerson incluía Engraulis encrasicolus, Sardinella aurita, Sardina pilchardus y decápodos. Las variaciones estacionales de la actividad alimentaria indicaban que el mayor grado de consumo de alimentos se daba de primavera a otoño en T. lepturus, y de verano a otoño en S. commerson. El solapamiento de la dieta de las dos especies, en términos de número y peso, era grande. En ambas especies examinadas se detectaron cambios en la composición del alimento, en función de la talla de los peces. Los T. lepturus de tallas pequeñas (menos de 30 cm) se alimentaban principalmente de crustáceos, mientras que los de tallas grandes (de más de 59 cm) se alimentaban sólo de peces. En todos los grupos de tallas de S. commerson, las presas principales eran los teleósteos, aunque esta especie se vuelve totalmente piscívora al superar el tamaño de 40 cm.