Cotidiano e relações de poder numa instituição de longa permanência para pessoas idosas = The power relations in the daily life of the institutions for the elderly - Faleiros, Vicente de Paula; Morano, Tereza (Textos & Contextos (Porto Alegre))
Este artigo tem como pressuposto que o poder institucional se manifesta no cotidiano dos asilos, cuja denominação passou a ser “instituições de longa permanência”, por meio do controle das rotinas, na adesão ao ideário proposto, nas relações de saber e poder de atores institucionais. O objetivo da pesquisa, realizada numa instituição de idosos foi o de compreender essas relações de poder no cotidiano. O método utilizado foi o da observação direta durante dois meses de 2008, implicando registros e entrevistas não estruturadas, na forma de conversas. Os resultados mostram que no seu cotidiano as instituições asilares combinam um ideário humanista filantrópico com um sistema de controle disciplinar e uma adaptação de medidas a garantias legais de direitos, mas com normas e práticas homogeneizadas que fazem predominar o poder dirigente