Leonor López de Córdoba y Beatriz de Bobadilla: dos consejeras para dos reinas - María del Pilar Rábade Obradó (E-Spania)
Cet article propose une étude comparative du service de conseil que deux souveraines de la Castille du XVe siècle – Catherine de Lancastre (régente de Jean II) et Isabelle Ière – reçurent de deux dames de leur confiance, Léonore López de Córdoba et Béatrice de Bobadilla. La relation entre Catherine et Léonore se caractérisa par l'abandon par la reine de sa volonté entre les mains de celle qui fut sa favorite pendant quelques années. Les chroniqueurs du règne jugèrent cette situation de manière très négative et y virent la cause de graves troubles dans le royaume. Le rapport entre Isabelle et Béatrice, fondé sur une amitié qui se maintint jusqu'à la mort de la souveraine, fut très différent en raison du caractère affirmé de la reine. Bien que les chroniqueurs du règne ne fussent pas unanimes, la majorité d'entre eux portèrent un jugement positif sur les conseils procurés à la reine par Béatrice.