Evaluación de los Riesgos Psicosociales Presentes en Trabajadores de una Industria de Manufactura - Kenia Guadalupe Reyes Gutiérrez; Nancy Viridiana Ruiz Vargas; Ruth Magdalena Gallegos Torres (CuidArte)
Introducción. Los riesgos psicosociales en el área laboral son un tema de importancia ya que desencadenan una serie de problemas sociales, ambientales, físicos y fisiológicos en el trabajador, siendo en conjunto los causantes de estrés. Objetivo. Evaluar los factores de riesgo psicosocial presentes en trabajadores de una industria manufacturera. Metodología. Estudio transversal descriptivo; se aplicó cuestionario CoPsoQ-istas21. Participaron 74 trabajadores entre operativos y administrativos de una industria de manufactura en el municipio de Querétaro, previa firma de consentimiento informado. Resultados. El promedio de edad fue de 39 años DS ± 13; el sexo masculino predominó con un 86.7%. El 53.3% son casados, 31.7% tiene licenciatura completa y 78.3% afirma no haber tenido ningún accidente laboral en la empresa. El 36.7% señala que su salud es buena a muy buena, 35% menciona que algunas veces el trabajo en general produce momentos desgastantes emocionalmente, 43.3% muestra que siempre recibe apoyo de sus compañeros, 41.7% revela que siempre habla con el supervisor y que está dispuesto a escuchar sus problemas laborales, el 40% indicó que algunas veces los jefes inmediatos se aseguran de que los trabajadores tengan oportunidades de desarrollo profesional y el 25% siempre se encuentra preocupado por accidentarse en el trabajo. Conclusiones. Este estudio mostró que los factores psicosociales más presentes en la empresa tienen que ver con el clima organizacional y el trato que tienen los jefes con los trabajadores, aspectos que hay que trabajar para evitar riesgos futuros, por lo que el profesional de enfermería juega un papel relevante.