LA ECOPEDAGOGÍA EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA PARA EL FORTALECIMIENTO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO - Ana Betty Cerón (Dialéctica)
La UNESCO, ha encomendado que, educar debe ser un motor esencial para impulsar el desarrollo sostenible, concebido así, como un eje central de todos los niveles educativos. De allí que, estudiar la ecopedagogía servirá para articular las acciones emanadas por los organismos internacionales destacando la importancia de replantear las bases curriculares enfatizando en la incorporación de valores y principios que defiendan la Carta de la Tierra. Estos elementos deben integrarse a los contenidos, conceptos y diseño de los materiales usados por la didáctica para que se ajusten a una educación que apunte hacía la transformación del pensamiento desde una perspectiva crítica orientado por la sostenibilidad, teniendo así un compendio de acciones educativas que aporten desde la integridad, la comprensión y la complejidad del mundo a través de la solidaridad y respeto de la vida y el ambiente. En este sentido, la metodología es documental y un nivel descriptivo para reflexionar la pertinencia de la ecopedagogía en el pensamiento crítico en la educación primaria, teniendo en cuenta postulados sobre la educación holística y el pensamiento complejo. Se destaca que, esta pedagogía fomenta un entendimiento crítico y complejo del mundo, orientándose hacia el entendimiento de la sostenibilidad del medio ambiente para proyectar una educación que impulse la transformación del individuo, para la construcción crítica de un conocimiento sostenible