HiperDia: adesão e percepção de usuários acompanhados pela Estratégia Saúde da Família - Francidalma Soares Sousa Carvalho Filha; Lídya Tolstenko Nogueira; Lívia Maria Mello Viana (Rev Rene)
Estudo descritivo, avaliativo, com abordagem quantitativa, realizado nas Unidades Básicas de Saúde de Caxias-MA, com o objetivo de avaliar o Programa de Hipertensão Arterial e Diabetes (HiperDia) na perspectiva dos usuários. Os dados foram coletados entre novembro de 2010 e junho de 2011, com um plano amostral de 1.024 sujeitos. Constataram-se vários obstáculos no desenvolvimento das ações de controle da hipertensão e do diabetes que vão da falta de insumos necessários ao tratamento, como os medicamentos, até a não realização de atividades de educação em saúde pelos profissionais da Saúde da Família. Apesar disso, a avaliação feita pelos usuários acerca da assistência recebida foi muito favorável. O HiperDia é um primoroso dispositivo de acompanhamento aos pacientes e a pesquisa demonstrou grande importância, sugerindo ações conjuntas da instância municipal, das Coordenações da Atenção primária em Saúde e do Programa HiperDia, dos profissionais da Saúde da Família e usuários envolvidos na assistência.