Otimização da síntese de triacetina usando catalisador de ácido nióbico sulfatado - João Vitor Madella Frade; Felipe Baião Ferreira; Wagner Luís da Silva Faria (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O glicerol é um subproduto gerado em diversos processos industriais sendo necessário, dessa forma, buscar novas formas de reaproveitar esse composto. Este trabalho estudou a acetilação do glicerol com ácido acético visando a formação de acetinas, utilizáveis em diversas aplicações na indústria química. A reação foi estudada utilizando um planejamento fatorial 2³ com repetições no ponto central, com a temperatura, razão molar e porcentagem de catalisador (ácido nióbico sulfatado) como variáveis de entrada, e tendo o rendimento de triacetina como variável resposta. Foi verificado que a temperatura, porcentagem de catalisador e a interação entre ambas são variáveis significativas para o resultado do processo. Maiores conversões de glicerol e rendimento de triacetina foram alcançadas com ácido nióbico sulfatado do que com o catalisador não sulfatado. Os melhores resultados de rendimento (~18 %) foram observados na temperatura de 110 °C e com 0,5 % em massa de catalisador.