El secuestro del poder electoral y la confiscación del derecho a la participación política mediante el refrendo revocatorio presidencial: Venezuela, 2000-2004 - Allan R. Brewer-Carías (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 112 Enero - Abril 2005 Nueva Serie Año XXXVIIIISSN 0041 8633 EL SECUESTRO DEL PODER ELECTORAL Y LA CONFISCACIÓN DEL DERECHO A LA PARTICIPACIÓN POLÍTICA MEDIANTE EL REFERENDO REVOCATORIO PRESIDENCIAL: VENEZUELA, 2000-2004 Allan R. BREWER-CARÍAS * La Constitución venezolana de 1999 divide el poder público nacional en cinco poderes: el Legislativo, el Ejecutivo, el Judicial, el Ciudadano y el Electoral. En el presente ensayo, el autor realiza un análisis de éste último y de lo que él denomina su secuestro, tratando de hacer visibles los problemas, restricciones y limitaciones relativas a la participación política y al sistema de elección de representantes. Se describe cómo es que en la práctica política resultó que la independencia del llamado Poder Electoral se neutralizó y minimizó, cuando la propia Asamblea Nacional Constituyente que aprobó la Constitución de 1999, sin tener competencia constitucional, dictó el Decreto de Régimen de Transición por el cual destituyó a todos los titulares del poder público, exceptuando al presidente de la república. Con esta situación se creó un vacío institucional porque la asamblea no respetó la normatividad de autonomía e independencia del poder electoral que ella misma había establecido. Palabras clave: derecho electoral, democracia, participación política, representación política * Profesor de la Universidad Central de Venezuela. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.